vendredi 8 avril 2016

Tiramisu aux fraises

Coucou ! 

La saison des fraises est ouverte. Ce soir, je vous propose donc un tiramisu aux fraises, une recette revisitée afin de savourer pleinement la saveur de ce fruit rouge en toute légèreté et tout en gardant une certaine consistance.

Ingrédients pour 8 parts : 

  • 1kg de fraises
  • 300g de fromage blanc
  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre
  • 4 oeufs frais
  • 3 c.s de sucre
  • 2 bols de café
  • 5 c.s d'amaretto
  • environ 45 boudoirs
  • 1 c.c. de cacao



 Préparation (environ 1h) : 

  1. Préparez le café, ajoutez 2 c.s. d'amaretto par bol. 
  2. Lavez les fraises et mettez en quelques unes (environ 4) de côté pour la décoration.
  3. Pour la décoration, coupez les fraises dans le sens de la longueur, posez-les sur une assiette creuse, saupoudrez d'1 c.s. de sucre et d'1 c.s. d'amaretto. 
  4. Pour le niveau 1, coupez 500g de fraises en quartiers, saupoudrez de 2 c.s. de sucre.
  5. Pour le niveau 2, préparer de la purée avec les fraises restantes. 
  6. Pour la préparation 1, séparez 2 oeufs et battez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec 30g de sucre et le fromage blanc.
  7. Trempez la moitié des boudoirs dans le café et alignez-les dans un plat à gratin suffisamment haut.
  8. Placez les fraises coupées en morceaux dessus (attention à ne pas y verser le jus) et recouvrez de la préparation 1 au fromage blanc. 
      
  9. Trempez le reste de boudoirs dans le café et alignez-les par dessus la crème.
  10. Pour la préparation 2, séparez 2 oeufs et battez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec 30g de sucre, la mascarpone et la purée de fraises.
  11. Versez la préparation mascarpone par dessus les boudoirs.
  12. Terminez avec un peu de cacao et les fraises mises de côté pour la décoration.
Et voilà une recette un peu spéciale, mais testée je vous assure ! Pourquoi ce mélange fromage blanc - mascarpone ? Tout simplement pour donner un peu plus de légèreté à l'ensemble, sans pour autant le liquéfier trop en restant sur une partie à base de mascarpone. Faire ressortir un peu plus le goût des fraises. D'où aussi la diversité entre d'une part les fraises en morceau pour le niveau 1, et la purée au niveau 2. Une nouvelle sensation à chaque bouchée. J'espère que cela vous plaira...

Bon appétit !

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