vendredi 26 mars 2021

Royal chocolat vegan version œuf de Pâques

Coucou à vous ! 

Pâques approche à grand pas, et cette année j'inaugure de nouvelles recettes plus healthy. Aujourd'hui c'est le royal au chocolat que j'ai revisité, pour une version vegan et sans gluten, et pourtant tout aussi gourmande. Validée par la belle-famille, qui trouve que "ça ne se voit pas que c'est vegan tellement c'est bon"^^ 

Ingrédients : 

  • 350g de chocolat noir 
  • 400ml de crème de soja

  • 50g de farine de riz
  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de maïzena
  • 50g de sucre de coco
  • 1 cc. de levure
  • 1 pointe de bicarbonate
  • 50g de margarine fondue
  • 3 cs. de lait de noisettes ou amandes


  • 50g d'amandes hachées
  • 50g de noisette hachées
  • 100g de sucre de coco
  • 15g de margarine
  • 40g de corn-flakes


Préparation (environ 30 minutes + 4h de repos) : 

  1. Faites fondre le chocolat, soit au bain-marie, soit au micro-ondes avec un peu d'eau. 
  2. Battez la crème de soja pendant quelques minutes. Elle ne montera pas, c'est normal, mais cela permet de l'aérer. 
  3. Mélangez les deux et laissez reposer au frigo pendant 2h environ. 
  4. Faites caraméliser les amandes et noisettes dans une poêle, avec le sucre et la margarine. 
  5. Préparer le sablé, en mélangeant la farine de riz avec la poudre de noisettes, la maïzena, le sucre, la levure, le bicarbonate, la margarine fondue et si besoin, un peu de lait de noisettes. 
  6. Etalez la pâte (en forme d'œuf si vous le souhaitez) sur une plaque à four avec papier cuisson et enfournez pendant 5 minutes environ à 180 °C. Le temps va dépendre de votre four. Le biscuit doit être à peine doré. 
  7. Laissez refroidir le sablé. Si besoin, n'hésitez-pas à l'encercler avec du papier aluminium en forme d'œuf, même si cela reste facultatif et dépendra de la fermeté de votre crème chocolat. 
  8. Disposez-y les corn-flakes écrasés. 
  9. Puis le praliné. 
  10. Recouvrez avec la crème au chocolat et laissez reposer au frigo pendant encore 2h. 
  11. Décorez selon vos envies, j'ai pris quelques pépites de chocolat et dégustez. 

Cela ne prend en soit pas beaucoup de temps à préparer, mais il faut prendre en compte le temps de repos ! J'ai préparé ce gâteau le matin, pour une dégustation l'après-midi au goûter, et c'était parfait. Avec le temps, les corn-flakes absorbent l'humidité et perdent de leur côté croquant. Ce n'est pas gênant, mais bon à savoir, je vous conseille de ne pas en mettre si vous comptez préparer ce gâteau la veille, mais plutôt de doubler la quantité de praliné. N'hésitez-pas à me faire part de votre retour^^

Bon appétit ! 

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