lundi 5 avril 2021

Kouglof pistache-carotte pour Pâques

Coucou à vous ! 

J'espère que vous avez passé une bon week-end de Pâques. Je vous présente aujourd'hui la dernière recette pour cette occasion pour cette année. Il me restait encore un peu de crème de pistache à finir alors j'ai revisité le gâteau à la carotte pour associer les deux, résultats fort sympathique je trouve. 

Ingrédients : 

  • 3 Œufs frais
  • 50g de sucre de coco
  • 150g de carottes râpées
  • 100g de pistaches en poudre
  • 15g de crème de pistache
  • 50g de farine de riz
  • 25g de maïzena
  • 1 cs. de jus de citron
  • 1/2 cc. de levure
  • 1 pointe de bicarbonate

  • 100g de chocolat
  • 15g de margarine
  • Un peu d'eau


Préparation (environ 45 minutes sans repos) : 

  1. Séparez les œufs et battez les blancs en neige. 
  2. Mélangez les jaunes avec le reste des ingrédients pour obtenir une pâte homogène. 
  3. Incorporez délicatement les blancs. 
  4. Versez la pâte dans un petit moule à kouglof (beurré et enfariné) et faites cuire pendant 15-20 minutes à 180°C. 
  5. Laissez refroidir en démoulant le gâteau sur une assiette. 
  6. Pendant ce temps, placez une coupelle d'eau froide dans le congélateur. 
  7. Une fois le gâteau froid / tiède, faites fondre le chocolat avec la margarine et ajoutez un peu d'eau pour fluidifier si nécessaire. 
  8. Versez-le dans une douille à embout fin ou prenez un sac de congélation auquel vous coupez un tout petit bout dans un des coins. 
  9. Sortez la coupelle du congélateur et dessinez un nid dans l'eau glacée (toujours liquide). "Egouttez" délicatement le nid en chocolat afin qu'il puisse se figer. Personnellement je n'ai pas complètement réussie à le sortir sans le casser, mais ce n'est pas grave, ça ne se voit pas vraiment ensuite^^ 
  10. Placez le nid en chocolat sur le gâteau et décorez avec des œufs en chocolat. 
C'est une préparation un peu plus longue et plus délicate avec la réalisation du nid en chocolat. Il existe une autre technique pour le réaliser, à sec, sur du papier cuisson, si jamais vous avez déjà essayé, n'hésitez pas à me faire vos retours ;) 

Bon appétit ! 


1 commentaire:

  1. Ton blog se réoriente tel le blog Lira Cuisine d'il y a quelques années. Tu es toujours aussi douée et créative en tout cas ! Joyeux anniversaire !

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