dimanche 6 septembre 2015

Tiramisu

Coucou !

Un dimanche tranquille à la maison, faut bien trouver une occupation ! Alors gourmande que je suis j'opte pour un bon tiramisu classique. Rapide et facile à faire, c'est un véritable régal lorsqu'il est bien préparé. Alors voici comment je fais :

Ingrédients pour 8 parts : 

  • 500g de mascarpone
  • 4 oeufs frais
  • 60g de sucre
  • 45 boudoirs (peut varier légèrement selon le plat utilisé)
  • 3 tasses de café
  • 1 c.s de rhum
  • 1 c.c de cacao



 Préparation (environ 30 min sans repos) : 

  1. Séparez les œufs. Mettez les jaunes dans un saladier et montez les blancs en neige dans un autre récipient.
  2. Ajoutez aux jaunes d’œufs la mascarpone et le sucre. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène. Si vous le faites au batteur électrique, restez sur la plus faible position afin que la crème ne devienne pas trop liquide.
  3. Incorporez délicatement les blancs d'œufs .
  4. Préparez le café et ajoutez-y le rhum.
  5. Trempez les boudoirs un à un dans le café et disposez-en la moitié au fond d'un plat à gratin (avec des bords hauts), jusqu'à le recouvrir entièrement.
  6. Versez la moitié de la crème dessus et étalez.
  7. Remettez une couche de boudoirs au café.
  8. Recouvrez avec le reste de la crème.
  9. Saupoudrez de cacao (se fait sans grumeaux avec une petite passoire).
  10. Laissez reposez au réfrigérateur pendant 2h minimum.

Le tiramisu peut facilement se préparer la veille. Attention à ne pas imbiber les boudoirs avec trop de café, sinon ça risque de devenir un peu trop liquide.
Vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool, comme par exemple de l'amaretto ou du marc de gewurztraminer.

Bon appétit !

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