dimanche 20 décembre 2020

Bûche de Noël chocolat-noisette "Express"

Coucou à vous !

Dans 4 jours c'est déjà Noël ! Si vous ne savez toujours pas quel dessert proposer à votre famille le jour de Noël, je vous propose ma dernière recette de bûche de Noël. J'ai été moi-même surprise de la facilité de préparation et du résultat plus que satisfaisant que je l'ai proposé en dessert pour la belle-famille ! Oui, oui, même pas peur de leur préparer cela pour le premier Noël ensemble^^

Ingrédients : 

  • 4 œufs frais
  • 50g de sucre de coco
  • 50g de farine de riz
  • 50g de maïzena
  • une pointe de bicarbonate

  • 400ml de crème de soja
  • 175g de chocolat noir
  • 100g de purée de noisettes
  • 30g de maïzena
  • 30g de sucre de coco
  • 50g de noisettes hachées grillées

  • 50g de noisettes hachées grillées
  • 50g de sucre de coco


Préparation (environ 1h30 avec cuisson) : 

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème de soja - rajoutez le chocolat juste avant^^ 
  2. Dans un bol, mélangez la purée de noisettes avec les 30g de maïzena, les 30g de sucre de coco et ajoutez un peu de crème de soja de la casserole (de façon à avoir une pâte liquide, sans grumeaux). 
  3. Versez ce mélange dans la crème et mélangez énergétiquement (ça commence à durcir, c'est normal). 
  4. Ajoutez les 50g de noisettes et mettez de côté. 
  5. Ensuite, préparer la génoise, en séparant les œufs et en battant les blancs en neige.
  6. Mélangez les jaunes avec les 50g de sucre de coco, la farine et les 50g de maïzena, ainsi que le bicarbonate. 
  7. Incorporez délicatement les blancs d'œufs et versez sur une plaque à four avec papier sulfurisé. 
  8. Enfournez à 180°C pendant 5-10 minutes, la pâte doit être tout juste cuite, surtout pas trop ! 
  9. Sortez immédiatement du four, et déposez la génoise sur un torchon humide.
  10. Laissez tiédir quelques minutes, ensuite enroulez-là avec le torchon puis mettez de côté. 
  11. Vient enfin la préparation du pralin pour la décoration, pour laquelle il suffit simplement de faire caraméliser les 50g de noisettes et les 50g de sucre dans une poêle - attention à ne pas les faire brûler ! 
  12. Une fois terminé, sortez du feu et laissez refroidir. 
  13. Battez la crème chocolat-noisette quelques minutes au batteur éclectique (facultatif). 
  14. Déroulez doucement la génoise et garnissez de la moitié de la crème chocolat-noisette - laissez un bord d'1 cm pour éviter que cela ne débord par la suite ! 
  15. Enroulez la bûche et déposer-là sur un plat à cake - vous ne pourrez plus la déplacer après décoration ! 
  16. Etalez le reste de crème par dessus et décorez avec les noisettes caramélisées. 
  17. Laissez reposer au frais jusqu'à dégustation.

L'avantage de cette bûche, c'est que si la crème est déjà froide, la bûche peut être mangée immédiatement après, pas besoin de la faire durcir / congeler ou décongeler avant de pouvoir la déguster. Elle se garde facilement quelques jours au frigo, mais je vous conseille quand-même de la manger rapidement, la génoise à tendance à s'assécher légèrement au bout de 2 jours. N'hésitez-pas à me faire part de vos retours ;)


Bon appétit ! 


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