jeudi 3 décembre 2020

Bûche de Noël chocolat-mandarines

Coucou à vous ! 

Déjà en décembre, plus que quelques semaines, ou on peut même dire quelques jours avant Noël^^ Je trouve que le temps passe de plus en plus vite, et avec le confinement et les jours qui se ressemblent tous, ça n'aide pas. Mais du coup, j'ai pas mal de temps pour cuisiner, et cette année je m'y prends donc à l'avance pour concocter quelques recettes de bûches de Noël sans lactose et sans gluten. Voici la première réalisée cette semaine !  

Ingrédients : 

  • 4 œufs frais
  • 50g de sucre de coco
  • 50g de farine de riz
  • 50g de maïzena
  • une pointe de bicarbonate
  • 400ml de crème de coco
  • 175g de chocolat noir
  • 1 petite conserve de mandarines
  • Un peu de noix de coco râpé (facultatif)


Préparation (environ 4h avec repos)

  1. Je vous conseille de commencer par la crème. 
  2. Pour cela, faites fondre le chocolat, soit au bain-marie, soit au micro-ondes avec un peu d'eau. 
  3. Versez la crème de coco dans un récipient à bord haut et battez au mixer pendant une bonne minute. La crème ne monte pas, c'est normal, mais elle s'aère. 
  4. Ajoutez-y le chocolat fondu et battez de nouveau. 
  5. Placez au frigo pendant au moins 3h, elle doit bien prendre. 
  6. Pendant ce temps, préparez la génoise. 
  7. Séparez les œufs et montez les blancs en neige.
  8. Mélangez les jaunes avec le sucre et la farine. 
  9. Incorporez délicatement les blancs. 
  10. Versez sur une plaque à four avec papier sulfurisé et enfournez pendant 5-10 minutes à 180°C. La durée va dépendre de votre four. Attention à ne pas la faire cuire trop longtemps, sinon elle se cassera. 
  11. Une fois cuite, renversez la génoise sur un torchon humide avec un peu de sucre et de farine. 
  12. Attendez quelques minutes, histoire qu'elle refroidisse légèrement, puis enroulez-la doucement et réservez-la le temps que la crème soit prête. 
  13. Egouttez les mandarines, déroulez délicatement la génoise et imbiber-la avec un peu de jus. 
  14. Gardez 6 quartiers de côté pour la décoration - ou plus si vous avez envie.
  15. Sortez la crème du frigo, remuez, vérifier qu'elle ne soit plus trop liquide, et sinon versez-en trois-quarts sur la génoise. 
  16. Ajoutez des petits morceaux de mandarines. 
  17.  Enroulez la génoise de façon à former une bûche. La mienne s'est un peu cassée, ce n'est pas grave, on va masquer ça ensuite ;)
  18. Versez le reste de crème sur la bûche et décorez avec les quartiers de mandarine. 
  19. Si vous le voulez, vous pouvez aussi saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée, pour faire un effet "neige". 
  20. Replacez au frigo pendant minimum 1h avant de servir. 

Vous pouvez aussi effectuer cette bûche sans mandarines, si vous n'en avez pas. Elle sera alors un peu moins "légère", mais tout aussi bonne ! C'est ma première bûche sans lactose et sans gluten, et on s'est régalés, la bûche n'a pas fait long feu^^


Bon appétit ! 


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