lundi 26 octobre 2020

Gâteau à la courge spécial Halloween

Coucou à vous ! 

Halloween est de retour. Même si cette année pas de grande fête s'annonce, vous avez peut-être prévu un petit repas en famille. Et s'il vous manque une idée de dessert, en voilà une, un gâteau à la courge. Je vous assure que tout le monde adorera et vous pouvez même laisser deviner les ingrédients à vos convives pour voir s'ils découvriront cet ingrédient mystère !

Ingrédients : 

  • 200g de margarine
  • 200g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 4 œufs 
  • 70g de maïzena
  • 80g de farine de châtaignes
  • 70g de farine de pois chiches
  • 8g de levure sans gluten
  • 1 cc. de bicarbonate
  • 500g de courge 
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 cs. de jus de citron

  • 50g de chocolat noir
  • 1 cc. de margarine
  • 1 cc. de crème d'avoine



Préparation (environ 30 minutes sans cuisson) : 

  1. Dans un grand saladier, mélangez la margarine avec le sucre et les œufs. 
  2. Ajoutez la maïzena, les farines, la levure ainsi que le bicarbonate.
  3. Epluchez et râpez une courge grossièrement.
  4. Ajoutez la courge, les pépites de chocolat et le jus de citron à la pâte.
  5. Versez dans un moule beurré ou avec du papier cuisson.
  6. Enfournez pendant 45-50 minutes à 200°C. 
  7. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un glaçage spécial Halloween. Pour cela, faites fondre le chocolat avec la margarine et la crème d'avoine au bain-marie.
  8. Décorez le gâteau refroidit comme vous en avez envie. J'ai optez pour une toile d'araignée, que j'ai réalisé avec une petite cuillère, tout simplement^^
  9. Laissez durcir le glaçage avant dégustation. 

Voilà pour ce gâteau spécial Halloween et aussi spécial sans gluten et sans lactose. Si vous n'avez pas besoin de ces critères, vous pouvez aussi utiliser du beurre, et 220g de farine de blé, ça fonctionne aussi. Je trouve qu'on ne sent pas réellement le goût de la courge, elle apporte juste un coté fondant, donc pas de panique si quelqu'un dans votre famille n'aime pas cela, s'il ne le sait pas, ça devrait passer quand-même^^


Bon appétit ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire